Чайный набор представляет собой один из центральных и необходимых предметов для чаепития. Такой подарок будет полезен, практичен и принесет море положительных эмоций своим привлекательным видом.
Свойства чашки влияют на вкус чая, поэтому чайный подарочный набор будет лучшим подарком как для самых близких и родных, так и для коллег, представителей начальства и так далее.
Обратимся к истории. Прообразы чашек появились очень давно, на самой заре человечества. С употреблением чая в Китае для питья применяли пиалы (емкости без ручек), сделанные из глины, нефрита либо металла. В IV-VI веках был создан фарфор, и изделия, изготовленные из него, стали наиболее популярными.
В настоящее время в продаже можно обнаружить очень большое множество различных чайных подарочных наборов. Они различаются материалом, объемом, декором, отделкой и формой.
Самое важное в посуде – это материал, из которого она сделана. Если заварить один и тот же чай и пить его из чашек, сделанных из различных материалов: фарфор, керамика и стекло, то непременно можно почувствовать разницу во вкусе одного и того же напитка. Также отличаются тактильные ощущения при использовании этих изделий.
К примеру, во фарфоровой чашке вкус напитка кажется ярким, оригинальным и естественным, а о красоту фарфорового изделия нельзя преувеличить. Данный материал отличается высокой плотностью, это придает ему прочность, и посуда из него служат дольше даже при не очень бережном применении. Такое свойство также обуславливает высокую теплопроводность посуды, это означает, что для прогрева стенок емкости требуется меньше тепла. Помимо того, из прочного фарфора возможно изготовить сосуд с тонкими стенками, что, к примеру, из глины не получится. Таким образом, чай, налитый в чашку, отдает керамике больше тепла и быстро остывает, а фарфору — меньше и долго остается обжигающе горячим.
Также большое значение имеют форма и объем емкости. В Китае пьют из пиал небольшого размера. Традиционной является пиала в три глотка объемом в 20 миллилитров. Такой малый объем обусловлен тем, что в классических китайских чаепитиях порция чая наливается при каждой заварке маленьким объемом воды, чтобы скрыть чай. Это предоставляет возможность напитку завариться всего за несколько секунд, и разливается каждая заварка на всех гостей. Каждая заварка имеет объем 100 миллилитров.
|