К выбору кастрюли стоит подойти серьезно и учитывать не только ее внешние данные, но и практичность, функциональность, материал, а также основные свойства. Кастрюли без крышки удобны в приобретении тогда, если Вы уже имеете набор крышек, в противном случае Вы можете приобрести модель с крышкой.
Эмалированные кастрюли создаются либо из чугуна, либо из железа. Такая посуда покрывается несколькими слоями стекловидной эмали, представляющей собой особое вещество, способное защищать металл от коррозии. Если Вы обнаруживаете на таком изделии сколы, царапин и другие повреждения, то в ней готовить больше нельзя, так как можно рисковать отравиться соединением металлов. Рекомендуется покупать эмалированные изделия с толстыми стенками, они больше устойчивы к ударам.
Кастрюли из нержавеющей стали в настоящее время очень популярны и распространены во всем мире. Такая известность заслужена данной посудой благодаря ее практичности, функциональности, универсальности, гигиеничности, безопасности и долговечности. Толстое дно утвари, изготовленной из нержавеющей стали, состоит из слоев таких металлов, как медь, алюминий или бронза, все они обладают высокой теплопроводностью. Таким образом, тепло распределяется равномерно, в свою очередь блюда готовятся быстро и, самое важное, не подгорают. Ручки такой посудой не нагреваются за счет наличия специальных вкладышей.
Керамические кастрюли без крышки являются одними из самых лучших. Данный материал наиболее экологический и безопасный. Еда, приготовленная в такой утвари, обладает особым, естественным вкусом. Огнеупорная керамика не очень хорошо проводит тепло, по сравнению с теми или иными металлами, помимо этого, такой материал хрупкий и легко бьющийся. Керамическая кастрюля идеально подойдет как для обычных, так и для газовых и для электрических духовок.
Кастрюли без крышки из огнеупорного фарфора и стекла можно использовать на любой нагревательной поверхности, в том числе и на керосинке, однако при этом необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Потому что стекло хуже, чем металл, проводит тепло, а неравномерное нагревание приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может потрескаться. Сетка-рассекатель из метала помогает ровно распределять тепло.
|