Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью среди хозяюшек, и она есть практически в каждом доме. Такой метал появился относительно недавно.  Он стал применяться в быту и в производстве с ХХ века. В прошлом столетии по отношению к данному материалу стали применять название «крылатый метал», в силу того, что его люди использовали в основном в авиастроении. Но в настоящее время при выпуске и строительстве самолетов применяют и другие композитные материалы.
Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой. Штампованная доступнее, однако она не сильно долговечна. Толщина дна у такой кастрюли или сковородки варьируется от 1,5 до 2,5 миллиметров, промежуточный вариант составляет 2 миллиметра. Чем толще дно изделия, тем она более тяжелая, в результате чего более устойчивая к деформациям. Этот материал представляет собой мягкий метал, поэтому изделия из него с тонкими стенками и дном могут видоизменить свою форму в случае воздействия высоких температур.

Алюминиевая посуда

Алюминиевую посуду делят на такой вид, как «чистая». Она изготавливается лишь из этого материала, а ко второму виду относится посуда, которая сделана из сплавов, к примеру, дюралюминиевая, она создается с добавлением магния.
Данный материал доступен, он может похвастаться коррозийной устойчивостью, этот метал имеет низкую температуру плавления, он очень легок – это основные преимущества алюминиевой посуды.
Основная причина высокой устойчивости алюминиевой посуды к коррозийным процессам заключается в том, что такая утварь тонкая, но в тоже время имеет прочную пленку, образующуюся на поверхности этого металла, в частности, на поверхности посуды. Эта пленка покрывает материал в процессе химического взаимодействия кислорода на алюминий, то есть эта прочная пленка является результатом оксидирования. Изначально данная пленка не появляется сама по себе. Материал оксидируется в процессе изготовления из него того или иного изделия. При выпуске такой утвари применяется анодное или, как его еще называют, электрохимическое, оксидирование. Оно предоставляет возможность образовать защитную оксидную пленку, отличающуюся высокой прочностью и износостойкостью. Благодаря пленке пища не имеет прямого контакта с самим металлом, и вкус еды, ее запах и цвет не изменяются. 

Алюминиевая посуда

Главное Меню