Сковороды – вок – это весьма необычный тип посуды, который имеет китайское происхождение. Такая кухонная утварь отличается наличием круглого и глубокого дна. Сегодня данные сковороды широко распространены и пользуются большой популярностью в Восточной и Юго-Восточной Азии, однако их можно встретить уже и на нашей кухне, что говорит о том, что сковороды – вок входят и в наш бытовой обиход. Особенно их предпочитают использовать современные хозяюшки, и даже не для того, чтобы использовать их именно для приготовления китайских блюд.
Такие изделия были созданы для того, чтобы жарить такие блюда, для приготовления которых необходимо постоянно помешивать содержимое посуды. Также они использовались для приготовления еды на пару, для тушения, обычной жарки, копчения и, в том числе, для приготовления супов. Такая посуда обладает чашеобразной формой. Она имеет целый ряд значительных преимуществ. Во-первых, благодаря сковороде - вок еда равномерно нагревается, а также не требует использования большого количества масла для фритюра, чем, к примеру, современная фритюрница. Сковороды - вок гарантируют благодаря своим высоким стенкам, что еда при перемешивании не будет выпадать из посуды, но и также не будет рассредоточена по всей плите.
Данная традиционная кухонная утварь обладает круглым и глубоким дном. Те сковороды, которые продаются в Западных странах, выпускаются с плоским дном, это делается для того, чтобы наилучшим образом адаптировать такую посуду для применения ее на современных электрических, стеклокерамических, а также индукционных плитах.
Круглая модель с глубоким дном предоставляет возможность при перемешивании особыми кухонными аксессуарами невероятно легко подхватывать уже приготовившиеся ингредиенты снизу, перемещать их на верхнюю часть, размещая на дно еще не совсем готовые ингредиенты.
Размерность данной посуды варьируется от 20 сантиметров до 2 метров. Самым распространенным размером является 36 сантиметров, однако для использования в домашних условиях лучше всего купить модель размерностью в 20 см или 28 см. Совсем маленькие зачастую применяют с целью быстрой жарки не очень большого количества еды на высокой температуре. Очень большие модели, к примеру, диаметром в 1 метр, используются в ресторанах для приготовления большого количества риса, супов и так далее.
|