Французская пословица гласит о том, что «Качественная и надежная кастрюля – это залог отличного обеда», согласитесь, с этим поспорить трудно. Сегодня существует огромный спектр кастрюль с крышкой, и все они отличаются теми или иными преимуществами.
Алюминиевые кастрюли являлись очень популярными. Такая утварь доступная, а главными преимуществами ее является легкость и долговечность. Алюминий представляют собой один из лучших проводников тепла. В алюминиевом изделии вода закипает быстрее, чем, к примеру, в эмалированной. Такую посуду различают на тонкостенную и толстостенную. Изделие с тонкими стенками легко деформируется, поэтому сегодня в основном можно обнаружить толстостенные кастрюли. В алюминиевой посуде запрещается готовить продукты со щелочными кислотами, потому что в пищу со стенок посуды переходят соединения, вредные для организма человека. Алюминиевая утварь не подходит для приготовления детского питания и варки диетических блюд.
Эмалированные кастрюли с крышкой на протяжении долгого времени считались альтернативой алюминию. Такая утварь изготавливается из железа или чугуна и покрывается двумя или тремя слоями стекловидной эмали, представляющей собой инертное вещество, защищающее металл от коррозии. Данное сочетание возможно лишь в силу одинакового коэффициента теплового расширения эмали и металла, в свою очередь механические свойства являются разными.
В эмалированной посуде Вы можете готовить борщ, щи, мясные и грибные супы, а также овощные рагу, кроме того, ни в одной другой посуде не получатся такие вкусные компоты и кисели, как в эмалированной.
Чугунные кастрюли с крышкой являются классикой, несмотря на то, что чугун нагревается медленно, так как данный материл отличается сравнительно низкой теплопроводностью для металла, однако тепло сохраняется на долго и распределяется максимально равномерно. Чугунные изделия могут иметь крышки как из чугуна, так и из жаропрочного стекла. Такая утварь отлично подходит для таких блюд, как тушенная птица, мясо или плов. К поверхности такой посуды пища не будет пригорать. Чугунная посуда не потускнеет и не деформируется даже спустя десяток лет.
Кастрюли с крышкой из огнеупорного стекла не вступают в контакт с пищей, такой материал инертен, хорошо поглощает тепло, не склонен к образованию накипи и легко отмывается.
|