Казан – это основная посуда среднеазиатской кухни. Без него невозможно представить приготовление традиционного плова и шурпы. Такая посуда очень удобна, неприхотлива в уходе и предоставляет возможность получить уникальные вкусные блюда. В среднеазиатской кухне придумано огромное количество рецептов специально для этой посуды.
Казаны сегодня производятся из разнообразных материалов, всего существует пять типов этой посуды или похожих на них изделий. Первый тип – это кастрюлеобразные или казаны, напоминающие по своим формам традиционные и обладающие антипригарным покрытием. Однако даже такое покрытие может не выдержать сильного интенсивного нагревания. Второй тип – это изделия круглой или продолговатой формы внутри с пищевой эмалью. Отметим, что традиционным казаном данная посуда не является, так как эмаль не переносит интенсивного помешивания шумовкой, представляющее собой ключевой прием в приготовлении блюд в казане. Третий тип – это изделия из алюминиевого сплава. После первых приготовлений в таком изделии на поверхности пищевого алюминия образуется устойчивая пленка, которая не даст металлу окисляться и попадать вредным веществам в пищу. Необходимо дать возможность немного нарасти этому покрытию, не отскребывая ее. Алюминиевые сковороды лучше всего подходят для приготовления в них на электрических плитах, так как они быстро нагреваются.
Четвертый вид – это китайская сковорода-ВОК, которая не подходит для среднеазиатской кухни, ведь она предполагает совершенно другой режим приготовления блюда, заключающийся в быстром прогревании на сильном пламени и обжаривании измельченных кусочков пищи в течение нескольких минут.
И пятый вариант – традиционный чугунный. Он весьма тяжеловесный, его необходимо прокаливать, однако он служит очень долго, а пища в такой чугунной посуде обладает невероятным ароматом и вкусом.
Выбирайте казан с запасом. Если Ваша семья состоит из четырех-шести человек, то будет необходим и 7-8 литровый, если Вы часто собираете друзей на даче, то присмотритесь к казанам с объемом в 18-20 литров. Также от того, где Вы будете готовить, зависти форма посудины. Для домашнего использования подберите изделие с плоским дном, чтобы оно устойчиво стояло на плите.
|