Посуда из чугуна обладает рядом преимуществ и достоинств, что и сделало ее популярной.
Такую утварь стали отливать в европейских странах в XVII веке. Искусство литья чугуна стало распространяться из Китая. Учеными доказано, что выплавкой данного сплава стали заниматься с VI века до нашей эры, но в тот период из этого материала делали в основном художественные изделия. Посуда из этого материала стала создаваться позже, около в XII веке в европейских странах, но она стоила больших денег и поэтому ее могли себе позволить не все. Высокая цена объясняется тем, что в то время производство данного материала представляет собой трудоемкий процесс. Но такую проблему разрешил англичанин Абрахам Дерби, являющийся отцом английской металлургии. Этот выдающийся ученый в XVIII веке обнаружил метод плавки металла в доменной печи, он использовал уголь и смог добиться высокого качества чугуна, а также создал доступный метод получения этого материала. Абрахам выпускал настоящие «сказочные котелки», ведь как только человек их ставил на тлеющие угли, подсыпали топлива на крышку, получалась своеобразная печь, в которой можно было приготовить все что угодно. Утварь, созданная Дерби, получила такое название, как Dutch Oven, в переводе с английского языка слово «оven» обозначает «жаровня».
В 1708-ом году английский металлург запатентовал способ отливки чугунных горшков, а в 1713-ом году он открыл свое предприятие в Колбрукдейле. Благодаря его методам и разработкам, последующие поколения инженеров стали отливать из этого материала мосты, рельсы и множество иных конструкций.

Посуда из чугуна

В России первая посуда из этого материала появилась при правлении императора Петра I. А до этого металл применяли с целью отливки ядер, орудий и колоколов. Умельцы из Урала быстро освоили методы литья чугуна. Они производили различные предметы домашнего обихода, так, появились казаны, горшки, утятницы, сковородки, кастрюли и так далее.
Кухонная утварь из чугуна не деформируется и не повреждается даже от самых сильных ударов. Ее разделяют на два основных вида – это 1. изделия с отсутствием покрытия; 2. утварь с различными типами покрытия –эмаль, керамика и другие. 
После покупки изделия из чугуна необходимо его помыть, а затем прокалить с солью в течение 40 минут. Потом смажьте утварь растительным маслом, также важно хорошо высушивать чугунную посуду. 

Главное Меню