Посуда из фарфора уже на протяжении нескольких веков пользуется огромной популярностью. Такие изделия представляет собой белую прочную кухонную утварь, которая делается из глины. Она характеризуется легкостью веса и воздушной прозрачностью. 
Главным преимуществом посуды из фарфора является ее способность сохранять тепло содержимого. Это прочный, надежный и вместе с этим очень красивый материал. Посуда из него стала распространяться еще в IV веке в Китае. Такие изделия считались самыми дорогими подарками. Старый Свет с изделиями из этого белоснежного материала познакомился в XIV веке, однако там такая кухонная утварь в большей мере приобрела популярность. Китайские мастера, создававшие изделия из фарфора, очень долго не разглашали тайну производства такой утвари. Европейцам не удавалось узнать секрет изготовления данного материала, и только в начале XVIII века немецкий алхимик по имени Беттер сумел раскрыть секрет производства невесомого материала. Китайцы приобретали его из каолина – это глина белого цвета и из полевого шпата через обжиг при высокой температуре. 
Существует несколько видов этих изделий. Это мягкий фарфора, костяной фарфор и твердый фарфор. Твердая и мягкая разновидности отличаются концентрацией каолина, в результате чего, чем больше данного вещества в составе, тем более твердым получается материал.

Посуда из фарфора

Твердая разновидность обладает удивительной прочностью, отличной жароустойчивостью, а также сопротивляемостью к воздействию кислот. На внешний вид изделия из твердого фарфора могут похвастаться утонченной прозрачностью, белоснежностью, которая отдает в синеву, а также раковистым изломом.
Мягкий включат в свой состав стекловидные вещества, которые называются фриттами, они присевают в большом количестве. Это плавленое стеклоподобное вещество с небольшой долей глины в составе. Такие модели из мягкого вида могут похвастаться большей прозрачностью, оттенком сливочно-белого цвета, прямы изломом. 
Костяная разновидность включает в себя каолин, полевой шпат и фосфат извести, который добывается из пережженной кости. Этот вид – нечто среднее между мягким и твердым разновидностями. Костяной, в отличие от мягкого, может похвастаться большей прочностью, меньшей степенью проницаемости, а также твердостью. 

Посуда из фарфора

Главное Меню