Посуда из керамики пользуется огромной популярностью благодаря своим преимуществам и уникальным качествам. Однако такая утварь – это вовсе несовременная разработка. В эпоху неолита, приблизительно между 7000 и 4000 годами до нашей эры, кочевники, уставшие от вечных перенаселений и скитаний, перешли на оседлый образ жизни. Данный период обусловил начало посева зерновых, а также выращивания скота и изготовления утвари, которая делалась из глины, получившей такое название, как керамика.
Эта разработка произвела подлинную революцию во всех сферах жизнедеятельности людей, так, человек обеспечил себя герметическими емкостям, пригодными для того, чтобы хранить в них жидкости и пищу. В больших сосудах, изготовленных из керамики, хранились семена, зерна и молотые продукты, измельченные путем использования тяжелых камней.
Но до появления посуды из керамики в качестве емкостей люди использовали плетеные корзины, однако очевидно, что в них хранить жидкости невозможно, использовались емкости, сделанные из тыквы, но в них нельзя было готовить пищу на костре. 
И с развитием человеческой цивилизации стал улучшаться и быт людей. Была обеспечена герметичность корзин с помощью применения глины, которая высушивалась на солнце. Был придуман новый способ создания округлых емкостей, сделанных из глины, уже без применения корзиночного каркаса. 

Посуда из керамики

Изготовление глиняной посуды было похоже на современную лепку из пластилина, то есть форму будущему изделию мастера придавали пальцами, и в основном гончарными мастерами были женщины, имеющие тонкие пальцы. 
Посуда из керамики обжигалась при низкой температуре, равной 600 градусам Цельсия. Спустя время люди начали создавать первые печи, в которых более высокая температура достигалось путем вдувания воздуха в огонь. Первая посуда из керамики была пористой и хрупкой, но гончары старались устранить эти недостатки с помощью полировки изделий с использованием камней или твердого дерева. Так и стала появляться первая утварь из керамики.
Данный материал отличается абсолютной экологичностью, отсутствием тяжелых металлов, а также исключением вредных токсичных химических реакций с пищей при даже очень высокой температуре. Такая утварь отличается способностью отдавать влагу продуктам во время их приготовления, это объясняется пористой структурой материала.

Посуда из керамики

Главное Меню