Наборы столовых приборов
-
-
-
3540,00 ₽
-
-
-
-
-
-
Связаться с нами Тел: +7 (499)7020226 whatsapp/viber: +7(903)1080272
Сегодня невозможно представить сервировку стола без использования набора столовых приборов. Во времена наших предков не существовало такого огромного количества разнообразия столовых предметов, как сейчас. Но с развитием человеческой цивилизации изделия стали создаться в более разнообразных видах и стали сами по себе видоизменяться в соответствии с общественными потребностями.
Кто бы мог подумать, что нож, ложка и вилка, которые в нашем сознании уже закрепились как нечто единое целое, на самом деле, появились в разное время и в разных местах. Самым старшим столовым прибором является нож. К середине прошлого века археологи пришли к мнению, что нож появился примерно 40 000 лет назад, а другие ученые уверены, что прообраз ножа стал использоваться в тот момент, когда первобытный человек стал что-то создаваться своими руками. Каменный нож использовался по самым разным назначениям, а в столовый прибор он преобразовался в третьем тысячелетии до Рождества Христова. Весьма быстро нож принял такой вид, в котором мы сейчас его знаем. Однако со временем стали меняться типы ручек и используемые материалы для создания ножей – это бронза, серебро и золото, а из стали делался он только с XX века.
Ложка же появилась после ножа. Человек применял для изготовления ложки самые разнообразные материалы – камни, кость животного, дерево, глина, ракушки и так далее.
На Руси ложку стали использовать в обиходе простые люди раньше, чем в европейских странах. Однако у русского народа она оставалась деревянной до ХХ века. Вилки первоначально использовались только в качестве кухонной утвари для того, чтобы переворачивать, поддевать, разделывать мясо. В 1360-ом году вилку начинают использовать во Франции, однако она все еще остается редким столовым прибором. Вилки считались настоящим предметом роскоши до начала XVI века во Флоренции и в Германии, а также в Английском королевстве до начала XVII века, и в Испании, а также в русских деревнях и в Китае до XIX-XX века.
Сегодня принято различать основные столовые приборы, благодаря которым Вы можете употреблять пищу, а также вспомогательные комплекты, предназначенные для коллективного применения, благодаря которым нарезается, раскладывается и перекладывается еда из общего блюда: салатников, больших ваз, соусников в тарелки участников трапезы.