Пышные праздничные застолья нельзя представить без благородных алкогольных напитков. Их ценители уверены, что раскрыть букет ароматов и вкусов вина или бренди можно лишь при правильном выборе бокалов, так как формы и размеры чаши играют очень большую роль. Дело в том, что особенности вкусовых рецепторов человека определяют, какое впечатление от напитка Вы получите в конечном итоге. Вкусовые рецепторы на языке ощущают нотки вкуса по-разному: кончик языка воспринимает садкий, края языка – кислый и соленый, а основание – крепость. И направления потока напитка варьируют получаемые ощущения. Кислые напитки пьют из посуды с зауженными краями, таким образом, сладкий вкус сосредотачивается на середине языка, а сладкое питье – из чаш с широкими краями, так как от ее ширины зависит ощущение сухости во вкусе алкоголя.
Первые фужеры на ножках были созданы, согласно легенде, по прототипу размера и формы бюста королевы Франции Марии-Антуанетты. Объем такой посуды составлял 200 миллиметров. Но другие исследователи считают, что первые бокалы были сделаны еще в 1663-ем году. Первым современным изготовителем является Клаус Йозеф Ридель из Австрии, именно он выяснил, что вкус и аромат вина зависят от формы бокала, в которое оно налито. Австрийский производитель предложил собственную классификацию спиртных напитков и с этим соответствующие каждому питью подходящие стаканы.
Бокалы для бренди делаются из стекла или хрусталя и имеют объем от 250 до 875 миллилитров. Они также применяются для подачи коньяка, арманьяка и кальвадоса. В такой бокал бренди наливается до края широкой части чаши.
Бокалы для бренди называют «снифтерами», такое наименование произошло от английского слова «sniff», что означает «нюхать», так как они делаются таким образом, чтобы Вы смогли ощущать тонкий аромат напитка. Бокалы для бренди весьма широкие, чтобы увеличить поверхность испарения напитка, чем становится возможно усилить запах, отдающий в окружающую среду.