Жаровня – это сковорода, обладающая двумя ручками и широким дном, которая подходит для готовки в ней блюд на открытом огне, в духовке и для тушения на плите. Существуют жаровни, которые снабжаются съемной решеткой, сквозь которую будет стекать излишний жир блюда. Также есть в наличии жаровни с крышкой, она необходима, чтобы после тушения мясо было максимально сочным и вкусным.
Объем такого изделия нужно подобрать в соответствии с количеством лиц, для которого Вы собираетесь готовить. К примеру, для семьи из двух-трех человек хватит двухлитровой посудины, для большего количества лучше запастись четырех-пяти-литровым изделием.
Сегодня существуют разные материалы, из которых изготавливают жаровни. Они отличаются определенными технологическими свойствами. Чугунные наиболее долговечны и экологически безвредны даже после десятка лет их применения. В такой посуде пища никогда не пригорит и не прилипнет ко дну. Несмотря на внушительный вес, чугунная жаровня не ударопрочна, поэтому эксплуатировать ее нужно бережно. Разогревать чугунную сковороду необходимо долго, однако и остывать она будет медленно, что даст возможность не разогревать часто блюдо.
Керамические изделия пригодны для применения их в микроволновках, но они легко впитывают жир, и это приводит к появлению неприятных запахов изнутри посуды.
Сковороды из жаропрочного стекла универсальны, так как их Вы сможете поставить и в духовку, и на плиту, и в микроволновую печь. А уход за такими изделиями не займет много времени. Однако их следует беречь от резких перепадов температур и от ударов, а также механических повреждений.
Жаровни из нержавеющей стали являются самыми популярными за счет своих преимуществ. Они легки по весу, устойчивы к различным химическим воздействиям, к примеру, щелочей, кислот и ржавчины. Пища, приготавливаемая в такой посуде, не меняет своего естественного вкуса и цвета и сохраняет витамины и полезные микроэлементы. Изделия из нержавеющей стали отполированы и имеют привлекательный металлический блеск. Они максимально прочны и долговечны.