Категории
Связаться с нами Тел: +7 (499)7020226 whatsapp/viber: +7(903)1080272
Интернет магазин посуды farforhouse
No products in the cart.
Пиала представляет собой небольшой сосуд без ручек. Название такой посуды произошло от греческого слова, обозначающего корыто либо лохань. Пиалы обладают усеченно-конической формой, они стали изготовляться не одну сотню лет назад и применяются людьми различных культур для сервировки еды либо напитков, и для хранения тех или иных продуктов, если изделие имеет крышечку. Первые пиалы изготавливались мастерами из гончарной глины и не отличались прочностью, однако сегодня существуют более долговечные и надежные материалы.
Форма пиал связана с культурой древних людей, которые вели кочевой образ жизни. Округлая форма и отсутствие ручек предоставляло возможность складывать такую посуду компактно друг в друга. Даже использовались специальные футляры для того, что укладывать в них пиалы, изготовленные из хрупких материалов. Так, в Китае стали применять фарфор для изготовления такой утвари, и ее также хранили в чехлах, но уже не складывая друг в друга, чтобы избежать царапин и повреждений на поверхности посуды. Сегодня такая посуда изготавливаются из таких материалов, как фаянс, фарфор, керамика, нержавеющая сталь, натуральное дерево, пластик и так далее. Современные изделия могут иметь как привычную традиционную форму, так и совершенно оригинальную, и неповторимую, они могут декорированы неординарными узорам, либо иметь минималистичный дизайн.
Пиалы преимущественно были распространены в странах Средней Азии, широкое распространение они получили в Японии, где до сих пор применяются во время чайных церемониях, а также для подачи риса. По сей день такая посуда есть во всех домах Татарстана и Башкортостана.
Разнообразные виды таких изделий применяются во многих кулинарных традициях. Данный тип посуды используют в качестве емкости для подачи пищи к столу. Сегодня популярно использование фарфоровых, керамических и стеклянных пиал, которые отличаются прочностью и долговечностью.