Стопка представляет собой небольшой стакан, емкость которой составляет от 50 до 10 миллилитров. Традиционные модели имеют прямые, иногда, граненные стенки. Они применяются для употребления крепкоалкогольных напитков. С таким стаканом связана древнерусская мера объема, называемая стопой. Народная этимология производит название от слова «сто», что обозначало «грамм», но это неверно, так как метрическая система введена в России позже задокументированного употребления термина. Рюмка – это вид стеклянной либо хрустальной посуды, которая может иметь ножку, а может быть и без нее. Используется также для употребления спиртных напитков. Объем рюмки в среднем вмещает от 50 до 75 миллилитров.
Несменными атрибутами каждого празднества являются стопки и рюмки, так как ликероводочные напитки принято пить только из них. Но такая посуда существовала не всегда, и появилась она не случайно. Возникновение данной посуды обусловлено определенными процессами, происходившими в обществе.
Исследователи считают, что стопки были созданы в I веке нашей эры. Первоначально они делались из дерева, потом из самых разных материалов. После внедрения стекла в обиход производства тех или иных изделий, такие стаканы для крепкого алкоголя также стали изготавливаться из стекла. Так, стеклянные стаканы стали пользоваться большой популярностью и заменили деревянные.
Почему данные изделия для водки имеют именно такую форму. Ученые пришли к одному мнению: форма данных стаканов обусловлена удобством, их должно быть максимально удобно держать в руках. Рюмки являются соратниками стопок, однако они отличаются друг от друга формой, так как рюмка имеет ножку, а у стопки она отсутствует, таким образом, во время трапезы принято брать стопку за бока, а рюмку непосредственно за ножку. Первую принято пить только сильно алкогольные спиртные напитки, к примеру, коньяк, водка, а из второй предлагают распивать коктейли, ликер, реже вино и так далее.
|