Категории
Связаться с нами Тел: +7 (499)7020226 whatsapp/viber: +7(903)1080272
Интернет магазин посуды farforhouse
Хлебница или тарелка для хлеба – это весьма популярный предмет сервировки стола. Такие изделия изготовляются из фарфора, фаянса, керамики и прозрачного или цветного стекла. Они могут быть украшены лепниной, а также ободками и узорами из платины или золота.
Тарелка – это привычный для нас вид посуды, ей мы пользуемся каждый день и не представляем трапезы без такой посуды. Примечательным является то, что она появилась позднее после появления и распространения столовых приборов.
В VIII веке в европейских королевских дворах еду накладывали в специальные углубления, которые были вырезаны в дубовых столах. А в XIII столетии представители аристократии накладывали еду на большие круглые куски хлеба. И только в XIV-XV веках тарелки, изготовленные из олова и дерева, впервые стали использоваться во Франции. Но первые модели практически не похожи на современные, они даже получили не круглую, а четырехугольную форму.
Само слово «тарелка» заимствованно из немецкого языка, оно к нам пришло для того, чтобы заменить слово «миска». В XVI веке тарелка называлась «талера» или «торел».
Современные модели бывают глубокими, их диаметр равен 240 миллиметрам, они используются для подачи супов. Бульоны подаются в таких специальной посуде, как бульонные чашки. Столовые диаметром, равным 240 миллиметрам, предназначены для основных горячих блюд. Закусочные, диаметр которых равен 200 миллиметрам, созданы для холодных и горячих закусок, а также десертов. И хлебницы размером в 175 миллиметров, необходимы для подачи тех или иных кондитерских изделий.
Тарелки для хлеба, которые предназначены индивидуально для одной персоны весьма важные составляющие грамотной сервировки стола. Хлебницы используются на банкетах и фуршетах для подачи гренок, пирожков, пирожных и других мучных изделий. Тарелка для хлеба во время банкета, согласно правилам сервировки, ставится слева от основной посуды и находится там до конца трапезы. Благодаря хлебнице гость может не класть свой кусочек на стол, вместе с этим Вы избавляете людей от дискомфортного присутствия крошек на скатерти.
Такая посуда может быть применена в случае организации фуршетов с целью подачи небольших закусок или канапе для персональной подачи еды каждому гостю.