В XX веке Клаус Йозеф Ридель, являющийся австрийским производителем бокалов для различных алкогольных напитков, выяснил, что вкусы и ароматы вина в большой степени зависят от формы бокала, в который его наливают. Такое открытие проложило начало созданию фужеров для вина, дизайн которых предоставлял возможность максимально полно выявлять вкус и аромат напитка. Клаус Йозеф разработал различные типы бокалов для вин из различных регионов Австрии, Франции, Италии, а также для текилы, вермута, киршвассера, аквавита, граппы и других алкогольных напитков.
Главным фактором, влияющим на выбор бокала для вина, является его сорт. Существует более десятка разных типов чаш, однако для домашних приемов можно ограничиться только двумя наборами под красное и белое вино.
Бокалы для красного вина создаются двух видов: «Бордо» и «Бургундия». Их Вы можете применять изо дня в день, наливая в них красные вина всех сортов, к примеру, «Божоле», «Дольчетто» либо «Санджовезе». Чаша такой посуды имеет объем не менее 600 миллилитров.
Тип «Бургундия» подходит для напитков с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они созданы для сортов «Пино-нуар», «Бароло», Барбареско» и других. Объем таких бокалов составляет 700-750 миллилитров, а форма чаши является шарообразной.
Бокалы для белого вина по своей форме напоминают вид чаш «Бордо», но обладают меньшим объемом, до 350 миллилитров. Они предоставляют возможность сохранять оптимальную температуру напитка, так как из маленькой посуды напиток пьется быстрее и не успевает нагреться.
Фужеры для шампанского и разных игристых вин отличаются вытянутой формой и называются «Флюте».
Бокал принято держать за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка, а заполнять вином его можно только на треть. Медленно вращая бокал, Вы можете насыщать вино кислородом, так Вы максимально прочувствуете все нотки вкуса.
|