Шампанское является одним из сортов вина, однако в сознании людей оно уже превратилось в особый отдельный вид спиртного напитка, для которого создаются специальные бокалы. Существуют два распространенных вида бокалов для шампанского – это «cоuре de champagne» – широкие и «flute» – вытянутые.
Бокалы «cоupe dе champagne», которые бармены также называют креманками, были созданы в 1663-ем году в Англии для употребления шампанских вин. В те времена стиль шампанского был немного иным, так, от современных вин оно отличалось меньшей игристостью и большей сладостью.
«Сouре de champagne» было очень популярным до середины ХХ века, потом стали распространяться фужеры типа «flute». При такой площади поверхности, которую имеет «сoupe de champagne» шампанское теряет свою игристость, помимо этого, в таком фужере аромат вина не концентрируется. Сегодня «coupe de champagne» широко применяются для приготовления коктейлей, к примеру, для Дайкири и для подачи простых игристых вин, так как такой бокал даст лучше оценить сладкие сорта напитка.
Длинные бокалы – «flute» начинают свою историю с галло-римских времен. Они видоизменялись на протяжении многих веков и уже в течение нескольких десятков лет имеют привычную для нас форму. Бокалы «flute» стали более актуальными с распространением сухого шампанского. Сужающаяся кверху, длинная форма такого изделия позволяет лучше концентрировать букет напитка и дольше сохранять его игристость. Во «flute» Вы можете наблюдать за неповторимой игрой пузырьков, поднимающихся вверх.
Лучшим из лучших в ряду бокалов для игристого вина являются изделия под названием «tulip glass». Они более широкие и обладают формой тюльпана. В таком изделии аромат игристого вина концентрируется сильнее всего, и вкус Вы ощущаете лучше. В «tulip» принято дегустировать выдержанное комплексное игристое вино с указанием года урожая.