Использование сливочников и молочников является признаком хорошего тона в столовом этикете. Такая посуда выглядят очень эстетично и привлекательно, а в применении они очень удобны и практичны. С такими предметами столового сервиза Ваш стол будет выглядеть еще уютнее и аккуратнее.
Современные сливочники и молочники имеют небольшие крышечки, которые позволят хранить в холодильнике те жидкости, которые Вы налили в эти посуды, но, не на очень длительное время.
Молочники крупнее сливочников. Они напоминают чашки с носиком и ручкой и предоставляет возможность аккуратно наливать сливки или молоко в кофе либо чай.
В XVIII – XIX веках появились первые молочники, которые использовались лишь богатыми и знатным людьми, поэтому и изготавливались они из таких благородных материалов, как золото и серебро. Такие изделия имели форму коров, ассоциирующиеся с молоком и сливками.
Сегодня молочники и сливочники изготавливаются из белоснежного и пористого фарфора, практичных керамики и фаянса, а также из прозрачного или цветного стекла.
Данные предметы сервировки стола отличаются друг от друга размерами. Молочники больше по своим размерам, потому что на стол молоко подается в больших количествах, а сливочники меньше, потому что и сливок на столе не должно быть много.