Категории
Связаться с нами Тел: +7 (499)7020226 whatsapp/viber: +7(903)1080272
Интернет магазин посуды farforhouse
No products in the cart.
Соусник представляет собой открытый сосуд небольшого размера, имеющий форму продолговатой чашки и обладающий ручкой и носиком. Такой вид посуды предназначен для того, чтобы подавать на стол соусы и подливки.
Многие модели имеют специальный небольшой поднос, на который стекают оставшиеся на носике капельки подливки. Соусник выполняет также функцию разделителя жидкости, так как благодаря особой форме этой посуды содержимое под действием силы тяжести разделяется на более легкие и более тяжелые фракции, в результате чего, трубочка, подсоединенная к носику, доставляет содержимое не с поверхности, а со дна посуды.
Это вовсе не новый вид посуды, такие изделия известны еще с далеких античных времен. Но свой привычный для нас вид они получили во второй половине XVII века, в то время данные изделия стали популярными среди богатых семей Франции. А самые ранние дошедшего до нас столовые предметы подобного рода относятся приблизительно к 1690-ому году, такого типа изделия сделаны из благородного металла – серебра, они обладали двумя ручками и двумя носиками. Предполагается, что такие прообразы были созданы в ответ на модную тенденцию для того периода времени – это Нувель кюизин от французского «nouvelle cuisine», что означает «новая кухня», в таком течении основное предпочтение отдавалось легкой пище. В XVIII столетии под влиянием французской культуры соусники появились в Англии, где также в начале изготовлялись из серебра, а с 1740-ых годов – из фарфора.
Но вскоре интерес к китайскому фарфору стал утихать, поэтому соусники стали предметом выпуска английских мануфактур. Доступные только богатому сословью такая посуда, начиная со второй половине XVIII века, стала приобретать известность у среднего класса, так как материалы для их изготовления стали доступными. Дизайн и декорирование соусников упростились, но появилось многообразие форм.
В то время мало мастеров занималось изготовлением наборов столовых сервизов, но в 1754-ом году профессионалы английской фирмы Веджвуд изобрели кремовый фарфор, предоставивший возможность упростить процесс создания полных наборов столовых предметов. Так, распространилась культура включения в большой столовый сервиз соусников, так как они хорошо смотрятся на сервировочном столе и всегда удобны в применении.