Без столовой вилки невозможно представить трапезу. Это уже не только прибор, необходимый нам для принятия пищу, но и настоящий аксессуар при сервировке стола. До создания вилки большее число жителей Запада использовали ложку и нож, а крупные твердые куски пищи брались руками. Богатые люди перед едой одевали перчатки, а после приема пищи от использованных перчаток избавлялись. Аристократы предпочитали держать два ножа, по одной в каждой руке, один был необходим для разделки, а другой нужен в качестве инструмента для перенесения пищи из посуды в рот.
Впервые вилки упоминаются на Ближнем Востоке в IX веке. Изначально такой прибор имел только два зубчика, они зубцы были прямыми, в результате чего, такие изделия можно было применять лишь с целью нанизывания, а не зачерпывания пищи. В XI веке вилка стала распространяться в Италии, а была привезена она из Византии. Святой Петр Дамиани даже описывал привычки принцессы Византии – Марии Аргира в 1003-ем году. Он писал: «она пальцами к еде не прикасалась, вместо этого приказывала нарезать евнухов пищу на маленькие кусочки. Принцесса подцепляла кусочки инструментом из золота с двумя зубцами, а затем клала их в рот».
В европейских странах вилкой стали пользоваться к XIV веке, а в XVII веке такое изделие уже было необходимым атрибутом во время трапез знати и купцов. В Северной Европе данные столовые приборы появились значительным образом позже. Первый раз на английском языке о нем было написано Томасом Кориэтом в книге об итальянских путешествиях в 1611-ом году, но широкое использование в Англии такого прибора имело место быть лишь в XVIII столетии. Важно отметить, что католическая церковь не приветствовала применение вилок, так как считала такой столовый прибор лишней роскошью.
В России впервые «трезубец» появился в 1606-ом году, ее привезла Марина Мнишек. Согласно истории, на свадебном пиру в Кремле Марина Мнишек с таким прибором очень удивила русское боярство и духовенство. В свою очередь слово «вилка» вошло окончательно в русский язык только в XVIII столетии, до этого этот столовый прибор называли либо «рогатиной», либо «вильцами».
Столовые вилки с изогнутыми зубцами появились впервые в Германии в XVIII веке. В это же время в основном стала применяться модель с четырьмя зубцами.