Виски – это легендарный благородный напиток и нужно относиться к нему с должным уважением. Поэтому сегодня создаются бокалы для виски, предназначенные для определенных сортов этого напитка. Бокалы под названием «Шот» бывают различных форм, и не превышают 40 миллилитров. Они не применяются для проведения дегустаций и употребления сложных солодовых виски, так как быстро рассеивает их аромат.
Такие стаканы, как «Тамблер», также называются «Хайболами». Они отличаются толстым дном, прямыми стенками, а, иногда, и бочкообразными формами. Такие стаканы применяются для Шотландского и Ирландского виски, поданных в чистом виде либо со льдом, и имеют объем, равный не более 200 миллилитрам. В них также подаются коктейли, сделанные на основе бурбона.
«Ноузинг» – это вид бокалов для виски, предназначенный для максимально полного ощущения аромата этого благородного напитка. Зауженный верх чаши способствует концентрации паров, и благодаря такой форме подходит для качественных сложных виски. Объем его равняется около 100 миллилитрам. Не принято использовать для коктейлей и купажированных напитков.
Бокал «Тюльпан» имеет тюльпанообразную форму и объем, равный 100 миллилитрам. Он используется для старых односолодовых сортов напитка с насыщенным ароматом. Вид «Снифтер» по своей форме аналогичен с бокалом «Тюльпан», но он более высокий и не отличается такой ярко выраженной луковичной формой, а объем составляет до 150 миллилитров. Принято использовать для сложных односолодовых сортов, так как чаша «Снифтер» способствует наиболее полному раскрытию аромата и вкуса напитка.
Какой же бокал выбрать? Ответ зависит от того, какой сорт виски Вы собираетесь подавать на стол, так как каждый вид производится из различного сырья, по разным технологиям, в результате чего обладает собственным характером, который должен быть подчеркнут бокалом.