Пароварка – это специальная кухонная утварь, которая является приспособлением для приготовления блюд при их нагреве водяным паром.
Существует два вида такой кухонной утвари: это кастрюля с перфорированной вкладкой или со специальной решеткой для нагревания на газовой либо электрической плите, и пароварка в оснащении с прямым электрическим подогревом. В свою очередь пароварки, оснащенные электрическим подогревом, делятся на такие типы как законченные устройства или, как их еще называют, соло, и на встраиваемые в общий кухонный интерьер. Нельзя путать пароварку с кастрюлей-скороваркой, о которой мы писали в соответствующем разделе.
В разных национальных культурах издавна обращались к рецептам блюд, требующих обработки продуктов паром. Так, стали создаваться и применяться разнообразные приспособления для обработки пищи паром. Впервые это было использовано в Китае, но бытует мнение, что китайцы переняли такой метод у арабов, заимствовавшие в свою очередь такой обычай у берберов – коренное населения Северной Африки. Первым блюдом, приготовленным на пару, является кус-кус, а самое большое множество рецептов блюд для приготовления данным способом насчитывает юго-восточная кухня, это объясняется популярностью в Азии использования риса в качестве основного продукта питания.
Ярусные электрические конструкции представляют собой многофункциональные кухонные приборы, предназначенные для приготовления пищи со специальной опцией пароварки. У данных приборов принцип приготовления на пару прост и экономичен: в камеру печи ставится конструкция с емкостью с водой и решетки для продуктов и крышки.
Встраиваемые изделия – это отдельная категория встраиваемой техники. Они предоставляют возможность регулировать температуру воды и обладают множеством автоматических режимов для готовки и для размораживания продуктов. Камера этой утвари снабжается встроенным нагревательным элементом. Встраиваемые конструкции обладают резервуаром для воды и емкостью для сбора выделяемого конденсата.