Крышка для посуды - это необходимый предмет. А старая немецкая пословица гласит: «Каждой кастрюли найдется своя крышка», и в быту это в самом деле так. Крышка на кухне выполняет множество функций: к примеру, для образования внутри посуды замкнутого пространства, в котором блюдо приготовиться намного быстрее, ведь тепло не будет теряться. И так как на разогревание посуды будет потрачено меньше времени, то и газ или электричество будет растрачено меньше. Повара уверяют, что в покрытой кастрюле блюда получаются намного вкуснее, так как такое покрытие не дает испариться из продуктов слишком много жидкости, и пища остается более сочной, а также сохраняет свои оригинальные и естественные вкусовые свойства. Более того, крышки защищают Вашу плиту от попадания капель воды и жира.
Чтобы знать, какое изделие для сковороды или кастрюли выбрать, необходимо знать преимущества разных видов материалов этого предмета. К примеру, стеклянные отличаются тем, что они прозрачны, и Вы сможете не поднимать крышку лишний и наблюдать за процессом готовки блюда. Стекло обладает низкой теплопроводностью, меньшей, чем металл, который будет нагреваться быстрее, однако металлические предметы более прочные и падения им не страшны.
Следует помнить и соблюдать определенные правила, например, важно, чтобы изделие максимально плотно прилегала к посуде и не оставляла зазоров нигде. Это необходимо для создания герметичной среды внутри посуды для лучшего результата. Плотнее прилегают крышки с металлическим ободком, но правильно выбранный размер все равно остается самым важным критерием, так, он должен соответствовать точно диаметру самой кастрюли, данный показатель обозначен на ярлыке. Диаметр варьируется от 16 до 30 сантиметров, и подобрать будет подходящую крышку просто.
Также важно, чтобы крышка обладала паровыпускающим отверстием. Оно предотвращает ожоги и не дает жидкости вылиться из посуды. Так, Вы получите идеальный нагрев без испачканной плиты, и не обожжетесь. В свою очередь размер отверстия чересчур маленький, чтобы потерять тепло.
Ручки этого предмета должны быть сделаны из ненагревающегося материала. Есть изделия, ручки которых располагаются далеко от поверхности, также имеются конструкции с ручкой из других материалов и не прямо закрепленные. Необходимо, чтобы ручка была удобной и не скользкой.