Розетки и блюдца
-
17900,00 ₽
AGADIR BROWN Gold Набор розеток 11 см Falken
17900,00 ₽ -
21280,00 ₽
Crem Gold 9320 Набор блюдец Falkenporzellan
21280,00 ₽ -
-
34890,00 ₽
Glasspo Набор розеток 14 см из хрусталя
34890,00 ₽
Связаться с нами Тел: +7 (499)7020226 whatsapp/viber: +7(903)1080272
Интернет магазин посуды farforhouse
Розетки и блюдца являются необходимым атрибутом сервировки стола при чаепитии. Блюдце представляет собой чайную посуду в виде небольшой тарелочки с приподнятыми краями, на нее обычно ставится чашка либо стакан. А розетка – это маленькое блюдечко, которое используется для подачи варенья, меда, сахара и других десертов на стол. Блюдца и розетки могут быть изготовлены из фарфора, керамики, фаянса, хрусталя, а также из прозрачного или цветного стекла.
Блюдца необходимы в качестве защиты для скатерти или просто поверхности стола, а также для защиты одежды от возможного проливания жидкости из чашки. Также многие предпочитают наливать в такую посуду обжигающе горячий чай, чтобы он быстрее остыл. Данные изделия применяются и для подачи различных десертов: пирожных, пончиков, порционных кусков торта, пирога, рулета, суфле, а также варенья и так далее.
Известно, что наибольшей популярностью пользуются фарфоровые изделия. Родиной фарфора является Китай. Но установлено, что белые блюдца, изготовленные из фарфора, впервые стали создаваться в Европе, как и чашка с ручкой. С тенденцией использования в Европе китайского фарфора пришла тенденция и пить чай. Этот ароматный напиток не был доступен всем желающим и был в основном прерогативой богатых семей. В начале XVIII века с модой на фарфор и на чай, также возникло пристрастие к использованию шелковых скатертей для застилания стола. Шелк также не относится к доступным товарам, поэтому стало просто необходимо подкладывать под чашки тарелочки небольших размеров во избежание пролива напитков на скатерть. Позже стали выпускаться полноценные чайные пары, представляющие собой чашки с блюдцами, изготовленные в одном и том же стиле. Стали также обязательны розетки для варенья, меда либо джема. Они могут быть персональными для каждого человека, присутствующего за столом либо общими.
Согласно правилам этикета, левой рукой нужно брать розетку из стопки, которая лежит рядом с вазой с вареньем. Правой рукой необходимо взять десертную ложку и переложите в розетку варенье и поставьте ее справа рядом с чашкой.