Скороварка – этот особая разновидность кастрюли, обладающая специальной герметично закрывающейся крышкой. За счет нее при работе во внутреннем объеме данная кухонная утварь образует повышенное давление, приводящее к повышению температуры кипения жидкости, которая находится в ней. В скороварке продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обыкновенной кастрюле, и это приводит к значительному сокращению времени приготовления блюда. Также за счет того, что пища не окисляется в скороварке на воздухе под воздействием тепла, возможно сохранение яркого цвета приготовленных овощей и их естественного вкуса.
Прообразом данной посуды является устройство, разработанное фармацевтом Дени Папеном из Франции еще в 1679-ом году. При такой конструкции крышка прижималась болтами, а клапан являл собой поршень с рычагом, и на нем висел грузик. Такая кастрюля для приготовления пищи от Папена в кулинарии не приобрела широкого распространения, причинами этому стали взрывоопасность и неудобство применения в быту. Технологии быстрого стравливания пара не существовало, поэтому по окончанию варки было необходимо ждать, пока посуда до конца не остынет.
Еще одним прототипом скороварки стала «варилка», созданная в Соединенных штатах в 1920-ые годы. Данный механизм приобрел клапаны для аварийного и ручного сброса давления, и быстро снимаемую крышку, не требующую затяжки болтов.
Обод крышки современной скороварки, прижимающийся к кастрюле, окантован термостойкой резиной с целью обеспечения герметичности. Крышка данной посуды прижимается к кастрюле пружинящей планкой, защёлкивающейся небольшим замком. Существует конструкции такой кухонной утвари, у которой крышка вводится внутрь посуды и крепко фиксируется, в результате чего внутреннее давление прижимает крышку к корпусу скороварки. Для этого отверстие под крышкой и сама крышка делаются эллиптическими.
Крышка такой посуды имеет специальный рабочий клапан, обеспечивающий быстрое стравливание пара при повышении внутреннего давления до заданной величины. С целью безопасности на скороварку устанавливается аварийный клапан, он открывается, если внутреннее давление превышает определенный предел, установленный производителем. Аварийный клапан предназначен с целью сброса давления в кастрюле, если рабочий клапан будет засорен.
|