Ковши
Ковш представляет собой округлый сосуд, имеющий ручку и использующийся для приготовления в нем различных блюд. Сегодня такая посуда изготавливается из разнообразных материалов: нержавеющая сталь; алюминий с антипригарным покрытием; эмалированная сталь. Отметим, что для приготовления определенных блюд не подходит посуда, сделанная из того или иного материала, к примеру, приготовление яичных блюд или блюд из теста в посуде из нержавеющей стали без антипригарного покрытия запрещено, так как такие продукты сильно прилипнут к поверхности посуды. Чугун лучше всего подходит для готовки рассыпчатых каш и для блюд, готовящихся долго, к примеру, для тушения мяса.
Ковш из алюминия может быть штампованным, кованным либо литым. Кованный алюминий по скорости нагрева и прочности лучше штампованного, а литой в свою очередь превосходит кованный. Однако разница между ними небольшая. Ковш из алюминия должен быть со стенками не тоньше 3 миллиметров, лучше, если стенки еще толще. Алюминиевые ковши с антипригарным покрытием отличаются прочностью. Таким твердым и устойчивым покрытие становится за счет добавления в него твердых кристаллов.
Для индукционных плит подойдет ковш, изготовленный из чугуна, из нержавейки либо из алюминия с антипригарным покрытием, однако обязательно со особым ферромагнитным слоем на дне посуды.
Нержавейка или «медицинская» сталь маркировки «18/10» - это самый распространенный материал, который применяется для производства посуды и столовых приборов. Сплав данного материала содержит железо, 0,12% углерода, хрома 18%, никеля 10% и 1% других примесей. «Медицинская» она, потому что такую сталь применяют для изготовления медицинских инструментов, и она абсолютно безопасна для здоровья. На ковшах из нержавеющей стали не появляются царапины, в которых могут скопиться грязь и микробы. Данная сталь максимально устойчива к воздействию кислот и щелочей, даже при высоких температурах.
Стальная эмалированная посуда отличается гладкой поверхностью. Такой материал гигиеничен, так как гладкость препятствует скоплению остатков продуктов и размножению вредоносных бактерий за счет отсутствия даже маленьких царапин. Эмаль долговечна, устойчива к кислотам, солям и щелочам, содержащихся в пище. В таком ковше можно готовить и хранить самые разные блюда.