Тарелка представляет собой посуду, имеющую круглую форму и приподнятые края, а также широкое плоское дно. Сегодня эта посуда изготавливается из самых разнообразных материалов – это керамика, прозрачное или цветное стекло, фарфор, фаянс и так далее, но так было не всегда. Первые модели, появившиеся в эпоху неолита, делались из жгутов глины. Спустя время появились изделия, получившие плоское дно и покрытие орнаментом. Потом стали создаваться модели с глазурью.
В античной Греции и в Риме стали изготовляться тарелки из керамики. Уже тогда их делили на обиходные, декоративные и парадные. Стали пользоваться большим спросом блюда, на которых изображались сцены из жизни мифических героев и богов.
В Средние века еду было принято подавать на стол на больших блюдах, являющимися общими для всех. При этом каждый имел свой большой кусок хлеба, который служил своеобразной тарелкой. Этот хлеб, пропитавшийся соусом блюд, которые на нем побывали, отдавали неимущим или собакам.
Как же ели жидкую пищу? Для нее использовали деревянные или серебряные миски ручками-ушками, которые ставились по одной на двоих человек – это были обычно муж и жена.
Прообразом современных тарелок считаются появившиеся в средние века дощечки, обладающие небольшими углублениями посредине. Однако такие нетвердые емкости, сделанные из мягкого дерева, быстро пропитывались маслом, это придавало пище прогорклый запах.
Начиная с эпохи Возрождения стала создаваться столовая посуда из олова, впервые такие изделия появились в Древнем Риме. Для богатых людей посуда делалась из серебра и золота. Тарелки были очень удобны в быту, поэтому простыне люди делали их из доступных материалов.
В Древней Руси, начиная с XI века, на блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Такие изделия делались из глины, олова, стали, серебра и дерева. Посуда для царя делалась из золота.
На Руси первое упоминание о пользовании индивидуальной тарелкой относится к периоду правления царевича Лжедмитрия. Такое слово, как «тарель», заимствованное с немецкого слова «талер», впервые встречается в завещании одного московского князя 1509-ого года.
|