Бокалы для вина из стекла

Бокалы для вина из стекла самый распространенный тип бокалов. Они бывают различных форм и могут быть декорированы узорами из золота или платины. 
Истинные ценители вина знают, что волшебные ощущения от питья душистого вина человек получает не только от самого напитка, но и благодаря бокалам для вина из стекла.
В настоящее время существуют идеально подходящие формы чаш для любого напитка. Первый в мире специальный бокал для вина из стекла был продемонстрирован в 1958-ом году, он получил название «Bоurgоgnе Grаnd Сru», это изделие выставлено в Музее модерна в Нью-Йорке. Современные торговые марки не ограничиваются стандартной формой чаш из стекла, мастера дают волю своему воображению и воплощают в жизнь невероятные идеи. 
Основным фактором, определяющим форму бокала, является сорт напитка. Чтобы достичь гармоничного вкуса объемы и размеры чаш варьируются, а также существуют разновидности высоты и размерности ободка емкости. Дело в том, что ароматические вещества вина при испарении имеют свойство концентрироваться в верхней части чаши. Степень концентрации зависит от самой формы емкости, и чем уже ободок, тем сильнее будет ощущаться аромат напитка. Чашу изделия наполняют исключительно на 1/3, чтобы оставить возможность покрутить изделие в руках и не разлить вино из него, важно дать вину войти в контакт с кислородом, так, освобождаются невероятные ароматы.
Известно, что существует четыре зоны языка, отвечающие за восприятие разных вкусовых ощущений. По бокам расположены зоны чувствительные к кислоте, на кончике располагается зона ощущения сладости, а центральная часть языка передает вкус солености, горечь в большей мере ощущается ближе к гортани. Эти особенности нашего языка учитываются создателями изделий для вина из стекла, чтобы создать такую форму и кромки, способствующие передачи всего букета вкусов напитка. Так, чтобы направить вино к передней части языка, кромка бокала делается более округлой.
Бокалы типа «Бургундия» обладают широким куполом, это предоставляет возможность напитку интенсивнее контактировать с кислородом. В его верхней части стенки сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать все ароматы внутри чаши. Ободок акцентирует внимание на сладость и компенсирует кислотность, сохраняющаяся в подобных сортах с возрастом.

 

Главное Меню